Environnement Lançonnais

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Articles les plus récents


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La viande, mauvaise pour la santé, mauvaise pour le climat

dimanche 3 avril 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 26 octobre 2015 par Valéry Laramée de Tannenberg Près de 15% des gaz à effet de serre anthropiques sont imputables à l’industrie de la viande. Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi (...)


Chenilles processionnaires

dimanche 3 avril 2016 par Alain KALT (retranscription)
Un de nos adhérents nous a fait parvenir quelques réflexions concernant les chenilles processionnaires du pin. Réflexions... Bonjour, Il y a plus d’un An, j’abordais un sujet sur l’utilisation inefficace, intempestive, coûteuse et dangereuse pour la faune la flore et la santé humaine, de pesticides (...)


Habitudes alimentaires, nous gagnons !

lundi 21 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le journal New York Times a annoncé le dimanche 8 novembre 2015 qu’un « séisme » se produit dans les habitudes alimentaires des gens [1]. Les ventes de soda ont diminué de 25 % par personne depuis 1998, principalement remplacées par de l’eau. Les ventes de jus d’orange se sont écroulées de 45 % sur (...)


Les champs roux

lundi 21 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Chère amie, cher ami, Le salon de l’agriculture s’est récemment clôturé. On parle aujourd’hui de crise agricole. Mais la situation ne date pas d’hier. Après la 2e guerre mondiale, l’agriculteur est apparu quand le paysan, son père, a disparu. En quelques années, il a transformé la terre pour souscrire (...)


Plongée dans le monde inquiétant des revues médicales

vendredi 18 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Chère lectrice, cher lecteur, Dans le dernier numéro de la revue Nature (15 octobre 2015), une éditorialiste anglaise, Jo Marchant, signe un article intitulé « Prenez en compte toutes les preuves des thérapies alternatives. [1] » Le sujet paraît réjouissant. En effet, Nature est considérée comme la (...)


Golfe du Lion : mauvais plancton pour les sardines

vendredi 18 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 17 mars 2016 par Romain Loury Dans le golfe du Lion, les stocks de sardines et d’anchois se sont effondrés en dix ans, d’un facteur trois. Si le rôle de la pêche, voire de maladies, n’est pas totalement écarté, des chercheurs de l’Ifremer penchent avant tout pour une baisse de qualité du plancton. (...)


Un OGM peut en cacher un autre

lundi 14 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Le 03 avril 2015 par Romain Loury Des crypto-OGM dans nos champs ? Fin mars, neuf associations ont déposé un recours devant le Conseil d’Etat afin d’obtenir un moratoire sur les variétés rendues tolérants aux herbicides (VrTH). Problème, elles ne sont pas considérées comme des OGM, du fait qu’elles (...)


La vie sur Mars (ou Y a-t-il des martiens ?)

lundi 14 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Chère lectrice, cher lecteur, Donc il y a de l’eau sur la planète Mars et comme chacun sait, l’eau, c’est la vie ! On se réjouit d’avoir bientôt de nouveaux amis venus de l’espace. Mais qui se souvient des infinies précautions que prirent les scientifiques américains lors de l’expédition sur la lune, (...)


COMPTE-RENDU DE L’ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DU 4 MARS 2016

lundi 14 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
La Présidente remercie les élus présents : Mr J.P. MAGGI, Député ; Mr le Maire M. MILLE, Mr J.L. DONADIO, Adjoint chargé de l’agriculture, de l’environnement, du développement durable, de la chasse, des services techniques, de la voirie et des travaux, ainsi que les adhérents et sympathisants de notre (...)


Déchets verts et interdiction de brûlage

vendredi 11 mars 2016 par Alain KALT (retranscription)
Suite à la demande de l’Environnement Lançonnais Pour résoudre le problème généré par la loi interdisant le brûlage aux personnes ne cotisant pas à la MSA, la mairie a demandé à des agriculteurs s’ils étaient intéressés pour aller broyer des déchets chez les particuliers. Deux d’entre eux ont répondu (...)

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