Le 21 mars 2012 par Valéry Laramée de Tannenberg
Sécuriser l’approvisionnement alimentaire des plus pauvres.
Dans une étude à paraître et dont le JDLE s’est procurée la version initiale, l’ONU dresse un tableau catastrophique des conséquences des changements climatiques sur l’agriculture. Les solutions (...)
Le 05 avril 2012 par Geneviève De Lacour
Alors que l’Ademe Bretagne lance un appel à projets « méthanisation », le conseil régional persiste à vouloir éradiquer la pollution. Pourtant le ramassage s’organise, le traitement par compostage se met en place et l’Etat pousse à la méthanisation des effluents (...)
Créé le 30-03-2012 à 09h39 - Mis à jour à 10h57
Par Chloé Dussapt
DECRYPTAGE Les ventes de gallinacés ont doublé voire triplé chez Truffaut ou Botanic, surtout près des grandes villes. Cet engouement des citadins en mal d’oeufs frais constitue un vrai business pour les enseignes.
(c) AFP
Sur le même (...)
Le 28 novembre 2011 par Geneviève De Lacour
25% des terres agricoles de la planète sont dégradées D’ici 2050, l’agriculture de la planète est condamnée à relever un défi sans doute impossible : produire 70% d’aliments supplémentaires sur des terres de moins en moins fertiles.
Selon l’organisation des (...)
(AFP) PARIS.
Les deux-tiers des tumeurs dont souffrent les professionnels des secteurs de l’agriculture sont associés à une exposition aux pesticides, selon le rapport du Réseau national de vigilance et de prévention des pathologies professionnelles (rnv3p) coordonné par l’Anses.
Ce réseau, qui (...)
Dans "QUE CHOISIR" d’octobre 2011 :
"La chrysomèle s’attaque aux plantations de maïs transgénique"
Le maîs transgénique, la chrysomèle s’en bat l’aile.
"Diabrotica virgifera" : un vrai nom de démon. La traduction française a beau être moins effrayante, la chrysomèle, ce coléoptère qui s’attaque aux (...)
(Source : Le Canard Enchainé du 27 juillet 2011) Du jour au lendemain il serait devenu dangereux de manger bio. La faute aux graines germées allemandes farcies d’E.coli qui, le mois dernier, ont envoyé ad patres 43 personnes. Victime collatérale : le concombre espagnol,accusé à tort dans un premier (...)
Par Delphine Saubaber, publié le 09/09/2011 à 17:46
Une étude de l’Observatoire régional de la santé rapporte une surmortalité des personnes travaillant sur les terres agricoles.
REUTERS/Tony Gentile
Selon une étude de l’Observatoire régional de la santé, les adultes travaillant sur certaines terres (...)
Publiée par Karyn Poupée le Samedi 30 Juillet 2011
Tous les Japonais ont la même inquiétude : comment être sûrs que l’on ne baigne pas en permanence dans un environnement radioactif, du fait des rejets de la centrale de Fukushima mise à mal par le séisme du 11 mars ? Peut-on faire confiance aux mesures (...)
Qui contrôle notre alimentation ?
Alors que la population mondiale et la consommation alimentaire ne cessent d’augmenter, le nombre d’entreprises actives dans le secteur alimentaire diminue paradoxalement. Ce numéro spécial de la revue Agropoly:ces quelques multinationales qui contrôlent notre (...)