Chère lectrice, cher lecteur,
La chinoise Youyou Tu a reçu le prix Nobel de médecine 2015.
Tous les journaux ont expliqué qu’elle avait mis au point un traitement contre le paludisme grâce à une plante utilisée en médecine traditionnelle chinoise, la qinghao.
Cela est vrai, nous allons y revenir, (...)
Le 26 octobre 2015 par Valéry Laramée de Tannenberg
Près de 15% des gaz à effet de serre anthropiques sont imputables à l’industrie de la viande.
Sans surprise, l’OMS classe cancérigène la charcuterie et probablement cancérigène la viande rouge. Une viande dont la consommation croissante participe aussi (...)
Le journal New York Times a annoncé le dimanche 8 novembre 2015 qu’un « séisme » se produit dans les habitudes alimentaires des gens [1].
Les ventes de soda ont diminué de 25 % par personne depuis 1998, principalement remplacées par de l’eau.
Les ventes de jus d’orange se sont écroulées de 45 % sur (...)
Chère amie, cher ami,
Le salon de l’agriculture s’est récemment clôturé. On parle aujourd’hui de crise agricole. Mais la situation ne date pas d’hier. Après la 2e guerre mondiale, l’agriculteur est apparu quand le paysan, son père, a disparu. En quelques années, il a transformé la terre pour souscrire (...)
Chère lectrice, cher lecteur,
Dans le dernier numéro de la revue Nature (15 octobre 2015), une éditorialiste anglaise, Jo Marchant, signe un article intitulé « Prenez en compte toutes les preuves des thérapies alternatives. [1] »
Le sujet paraît réjouissant. En effet, Nature est considérée comme la (...)
Le 17 mars 2016 par Romain Loury
Dans le golfe du Lion, les stocks de sardines et d’anchois se sont effondrés en dix ans, d’un facteur trois. Si le rôle de la pêche, voire de maladies, n’est pas totalement écarté, des chercheurs de l’Ifremer penchent avant tout pour une baisse de qualité du plancton. (...)
Le 03 avril 2015 par Romain Loury
Des crypto-OGM dans nos champs ? Fin mars, neuf associations ont déposé un recours devant le Conseil d’Etat afin d’obtenir un moratoire sur les variétés rendues tolérants aux herbicides (VrTH). Problème, elles ne sont pas considérées comme des OGM, du fait qu’elles (...)
Chère lectrice, cher lecteur,
Donc il y a de l’eau sur la planète Mars et comme chacun sait, l’eau, c’est la vie !
On se réjouit d’avoir bientôt de nouveaux amis venus de l’espace.
Mais qui se souvient des infinies précautions que prirent les scientifiques américains lors de l’expédition sur la lune, (...)
Le 12 novembre 2015 par Romain Loury
Le glyphosate ne pose a priori pas de risque cancérogène, estime l’autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) dans un avis publié jeudi 12 novembre. Contredisant le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), l’Efsa profite même de l’occasion (...)
L’huile essentielle de menthe poivrée est un des joyaux de l’aromathérapie
Je vous en parle avec d’autant plus d’assurance que la menthe poivrée est utilisée depuis des millénaires en médecine, ce qui en fait une des plantes dont les effets sont les mieux connus. Elle a fait l’objet de nombreuses études (...)